• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

 sovet280217

28 февраля в Алтайском краевом центре психолого-педагогической и медико-социальной помощи состоялось заседание краевого общественного Совета по социализации выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Участники обсудили вопросы обеспечения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках реализации Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Екатерина Музыка акцентировала внимание на вопросах преемственности и психолого-педагогического сопровождения выпускников организаций для детей-сирот на примере работы Алтайской академии гостеприимства. Специалисты центра Елена Абрамова и Дарья Чуйко представили юридическую информацию о законодательстве по защите имущественных и жилищных прав несовершеннолетних, относящихся к категории детей-сирот, провели обзор информационного сборника «Вместе в будущее», предназначенный для выпускников центров помощи и в целях дальнейшей подготовки их к самостоятельной жизни, обратили внимание также на работу телефона «Горячей линии».

Социальный педагог центра Дарья Чуйко провела практическое занятие в форме правового диалога с выпускниками по теме: «Я – человек и гражданин», обсудив гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность несовершеннолетних в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

Напомним, что с 2015 года в соответствии с федеральным законодательством в каждой организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учредителем которых является Министерство образования и науки Алтайского края, действует служба оказания помощи в социальной адаптации выпускникам организаций для детей-сирот, направленная на оказание адресной помощи в социализации выпускников.