• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

29.09.2017 на базе Барнаульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №1 состоялось заседание краевого Общественного совета по развитию замещающего семейного устройства в Алтайском крае.

Дарья Иванова, заместитель старшего судебного пристава отдела службы судебных приставов по исполнению исполнительных документов о взыскании алиментных платежей по г. Барнаулу, проинформировала о защите прав детей, оставшихся без попечения родителей, на алименты.

Участники обсудили вопросы обеспечения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках реализации Федерального закона от 21.12.1996 №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также закона Алтайского края от 31.12.2004 № 72-ЗС «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Алтайском крае».

Наталья Дмитриева, заместитель начальника отдела профессионального образования Министерства образования и науки Алтайского края, в своей презентации акцентировала внимание замещающих родителей на получение детьми-сиротами второго среднего профессионального образования с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего, а также по программе подготовки специалистов среднего звена.

Об участии во Всероссийском совещании-семинаре руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства, рассказала Людмила Белогруд, педагог-психолог Барнаульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №2.

Следует отметить, что Совет создан в ноябре 2011 года с целью повышения эффективности реализации политики Алтайского края в области замещающего семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Напомним, что с 1 сентября 2015 года в соответствии с федеральным законодательством в каждой организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учредителем которых является Министерство образования и науки Алтайского края, действует служба сопровождения замещающих семей, что делает процесс сопровождения географически более доступным для замещающих родителей и подопечных детей.