• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

 В крае начала работу школа молодых специалистов ППМС-служб центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. 6 февраля в Алтайском краевом центре ППМС-помощи проведен семинар-практикум для педагогов-психологов данных учреждений по проблемам организации психолого-педагогического сопровождения детей-сирот, переживших травму, с ограниченными возможностями здоровья и аутоагрессивным поведением.

Участники мероприятия обсудили возрастные особенности и типичные психологические трудности этих категорий детей-сирот, определили цели и задачи их психолого-педагогического сопровождения.

В помощь молодым специалистам сотрудниками Центра подобраны психодиагностические методики и психолого-педагогические программы по формированию коммуникативных навыков, социальной адаптации и снижению психоэмоционального напряжения у детей-сирот. Большое оживление и интерес вызвал практикум педагогов-психологов Ирины Скороглядовой и Дарьи Чуйко по оптимизации психоэмоционального состояния у детей, переживших травму, и коррекции поведенческих нарушений.

В ходе работы педагоги-психологи обсудили этапы формирования межличностных отношений в детском коллективе, познакомились с ролевой структурой группы и выявили причины появления непопулярных детей. Особое внимание участников мероприятия обращено на содержание работы педагогического коллектива по профилактике буллинга в подростковой среде.

В заключении мероприятия актуализирована необходимость построения профессиональной деятельности с учетом этического кодекса психолога и правил работы с конфиденциальной информацией.

Семинар прошел в форме диалогового взаимодействия и вызвал многочисленные положительные отзывы.

Материалы МО размещены на сайте: ppms22.ru в разделе «Мероприятия» _ «Семинары (вебинары)» и на корпоративном портале педагогов-психологов.