Проблемы оказания адресной психолого-педагогической и медико-социальной помощи обучающимся 19 апреля 2018 года обсуждены с педагогами и руководителями образовательных организаций Каменского, Романовского, Баевского, Мамонтовского, Ребрихинского и Панкрушихинского районов в соответствии с Соглашениями МОУО с Алтайским краевым центром ППМС-помощи.

Участники мероприятия обсудили особенности психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ОВЗ, с девиантным поведением, детей-инвалидов и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Так, встреча директоров образовательных организаций с Татьяной Чибряковой, председателем комитета по образованию Мамонтовского района, и Еленой Вдовиной, заместителем директора центра, прошла в формате дискуссии и затронула проблемные вопросы качественного управления процессом оказания ППМС-помощи обучающимся, как на уровне межведомственного взаимодействия, так и на уровне образовательной организации. В числе названных проблем – недостаточный уровень согласованности субъектов профилактики по работе с различными категориями обучающихся, нуждающихся в ППМС-помощи, и ограниченность кадрового ресурса узких специалистов (педагогов-психологов, социальных педагогов и учителей-логопедов).  

Руководители ПМПк образовательных организаций совместно с Еленой Мазуровой, заведующим отделом центра, рассмотрели задачи, направления и технологию работы специалистов консилиума. Маргарита Алимова, старший методист центра, акцентировала внимание педагогов, ответственных за организацию профилактической работы, на необходимость построения модели психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса, направленного на профилактику суицидального поведения обучающихся.

Напомним, что по инициативе Алтайского краевого центра ППМС-помощи аналогичные семинары с педагогами и руководителями 8 муниципальных образований проведены в феврале и марте текущего года.

С материалами окружных семинаров можно ознакомиться на сайте ppms22.ru в разделе «Мероприятия»_ «Семинары (вебинары)_ Материалы семинаров (вебинаров).