• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

 

 Содержание краевой Недели психологии - 2018 «Как прекрасен этот мир, посмотри!» включало обсуждение вопросов формирования психологически комфортной образовательной среды и повышения качества оказания ППМС-обучающимся. При поддержке Министерства образования и науки Алтайского края в рамках Недели прошли две научно-практических конференции, форум специалистов ППМС- помощи и мероприятия регионального проекта «Школа здорового образа жизни # Перезагрузка».

 Форум специалистов ППМС-помощи 6 и 7 ноября собрал 407 педагогов-психологов, социальных педагогов, учителей, других педагогических работников образовательных организаций края и преподавателей вузов, специалистов медицинских учреждений и центров соцзащиты. Работа 39 дискуссионных площадок, мастер-классов и педагогических мастерских организована по таким направлениям, как

 оказание ППМС-помощи детям с ОВЗ, инвалидностью,

 профилактика девиантного и аддиктивного поведения несовершеннолетних,

 формирование психологически безопасного образовательного пространства,

 комплексное обследование детей с ОВЗ, инвалидностью.

 Участники мероприятий обсудили стандарты и модели медиации в ювенальной и образовательной практике, проблемы информационной безопасности несовершеннолетних в эпоху цифровой экономики, вопросы межведомственного взаимодействия по поддержке родителей, воспитывающих детей с инвалидностью и ОВЗ. Их вниманию были представлены активизирующие психолого-педагогические техники и методики, социальные моделирующие и настольные психологические игры, метафорические карты, приемы песочной и арт- терапии, ритмовизуальная нейродинамическая гимнастика, техники самоподдержки, интерактивные групповые формы работы с родителями и многое другое. Большое внимание было уделено особенностям коррекционно-развивающей работы и психолого-педагогического сопровождения детей с задержкой психического развития, ранним аутистическим синдромом, тяжелыми множественными нарушениями развития, и их семей.

 Все мероприятия Форума были высоко оценены его участниками.

 Кроме того, подведены итоги муниципального этапа краевой Недели психологии и награждены лауреаты Фестиваля психолого-педагогических находок по четырем номинациям:

 лучший видеоролик «Стоп кадр»;

 лучший социальный проект по формированию психологического климата в коллективе;

 лучшая электронная психологическая газета;

 лучшее эссе для обучающихся по теме «Я и мир».

 Из 50 конкурсных работ членами экспертного совета выделены 5 обучающихся общеобразовательных и профессиональных образовательных учреждений, 6 педагогических работников и 2 авторских педагогических коллектива, которые вошли в число лауреатов I, II и III степени.

 8 ноября в Алтайском государственном педагогическом университете состоялось награждение лауреатов Фестиваля психолого-педагогических находок. Ведущие мастер-классов и члены экспертного совета поощрены Благодарностью Министерства образования и науки Алтайского края.

 Ольга Александровна Плешкова, начальник отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Алтайского края в своем выступлении подчеркнула, что «краевая Неделя психологии – это тот формат работы, где каждый может найти полезное, нужное и лучшее. Насколько наши дети готовы вписать себя в окружающую действительность и готовы ли они формировать свою Я-концепцию – мы будем решать вместе».

 С приказами об итогах Фестиваля психолого-педагогических находок и о поощрении Благодарностью Министерства образования и науки Алтайского края можно ознакомиться на сайте Алтайского краевого центра ППМС-помощи - http://www.ppms22.ru в разделе «Педагогам» _ «Краевые конкурсы. Неделя психологии».