• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

 

Вопрос оказания помощи людям, на чью жизнь оказала влияние чрезвычайная ситуация, остается достаточно актуальным. Совместно с педагогом-психологом МБОУ       «Быстроистокская ОСШ» Трусовой Ириной Сергеевной специалисты Центра проводили мероприятия, направленные на стабилизацию привычной жизни сельчан. На       сегодняшний день состояние жителей особенно утяжеляет сознание того, что же их ждет в будущем. Это и определяло дальнейшую психологическую работу с пострадавшими. Взрослым оказывалась консультативная помощь по составлению поэтапного плана жизнедеятельности, психологи помогали выстроить картину жизни на ближайшее будущее. Многих жителей просто нужно было выслушать, а кому - то необходимо было высказать свои эмоции, кому-то выплакаться. При работе с детьми младшего школьного возраста психолог Центра Ольга Ховалкина использовала   методы телесной терапии и арт-терапии для снятия психоэмоционального напряжения. В Верх-Озернинской школе вместе с подростками психолог Татьяна Матерова обсудила вопросы снятия тревожности, выхода из стрессовой ситуации, использовала методики, направленные на мобилизацию внутренних сил организма в критической ситуации. Помощь оказывалась и многодетным, замещающим семьям, а также семьям, находящимся в социально опасном положении.

Директор Центра Ольга Борисенко отметила: «В условиях чрезвычайной ситуации, необходимо помнить о том, что психологическая помощь неотделима от простой человеческой помощи. Люди, пережившие такое стихийное бедствие, нуждаются в любой нашей помощи, надеются, что их не оставят в трудную минуту и протянут руку помощи».

Отметим, что психологи Алтайского краевого центра диагностики и консультирования одни из первых откликнулись на события, связанные с паводком. В составе мобильной группы педагогов-психологов, организованной Главным управлением по образованию и молодежной политике Алтайского края, они помогали жителям затопленных территорий в первые дни после стихии.