• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

Участниками конференции стали 250 представителей из 26 регионов Российской Федерации. Состав участников, в числе которых – руководство Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, научные эксперты, представители федеральных органов исполнительной власти, главы регионов, Уполномоченные по правам детей, руководители органов государственной исполнительной власти, учреждений и некоммерческих общественных организаций свидетельствует об особой важности обсуждаемых на конференции вопросах.

 

С докладом на тему «Насилие и жестокое обращение с детьми: современные вызовы и пути их решения» выступила председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, которая обратила внимание на глобальный характер проблемы: по данным Международного чрезвычайного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) 17% детей из 58 стран мира регулярно подвергаются физическим наказаниям, тысячи детей ежегодно гибнут от рук взрослых, в России растет количество преступлений сексуального характера в отношении детей. «Тема жестокого обращения с детьми носит многогранный характер, затрагивая проблемы сиротства, инвалидности, борьбы с сексуальными преступлениями, противодействия кибер-насилию», – отметила она, подчеркнув важность активной работы по данному направлению в регионах России за счет реализации программ Фонда во взаимодействии с региональными органами власти.

Особое внимание Марина Гордеева уделила существующей проблеме межведомственного взаимодействия в процессе защиты детей от насилия и реабилитации пострадавших.

На конференции работали 4 дискуссионные площадки.

Одной из тем обсуждения стала «Современная модель социальной защиты детей от насилия и жестокости. Инновационные подходы» на базе «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Снегири» города Новосибирска, в ходе которой приняла участие методист АКЦДК – Ирина Кодочигова.

Делегаты посетили отделения центра и кабинеты специалистов, оснащенные современным оборудованием. Представители из городов – Перми, Иркутска, Омска, Новосибирска и Москвы поделились опытом работы.

В ходе работы конференции отмечены достижения регионов, обозначены основные проблемы и препятствия, намечены новые цели, в том числе дальнейшее развитие психолого-педагогической службы, деятельность которой направлена на нормализацию условий жизни и развитие детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств.