• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

Безопасность и комфортность жизни детей в обществе - в центре внимания стратегии действий Правительства России в отношении детей. На сайте Правительства РФ опубликовали распоряжение, которое утверждает мероприятия по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы.

План включает 81 мероприятие, они будут реализовываться в течение второго этапа в 2015-2017 году. План предусматривает меры по совершенствованию законодательства в сфере семейной политики, сокращению бедности среди семей с детьми, обеспечению доступности качественного образования и воспитания, поиску и поддержке талантливых детей и молодёжи, развитию системы дополнительного образования, организации отдыха и оздоровления детей, расширению участия детей в общественной жизни и другие.

В области обеспечения доступного и качественного образования планируется проведение мониторинга введения федерального государственного стандарта дошкольного образования, в также мониторинга охвата детей от 3 до 7 лет дошкольными образовательными организациями.

Отдельная роль в реализации мероприятий второго этапа отведена развитию психологической службы в системе образования - будет разработана Концепция развития психологической службы и “инновационные модели деятельности педагогов-психологов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов, социальных педагогов, специалистов психолого-медико-педагогических комиссий и консилиумов (ПМПК).

В плане мероприятий по доступности качественного образования учтены разные категории детей - талантливые, одаренные, дети-сироты, дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В частности, для работы с одаренными детьми планируется создание национального ресурсного центра. Для работы с детьми с ОВЗ предполагается выявить и распространить наиболее эффективные практики образования таких детей.

В сфере реализации мероприятий по доступности качественного воспитания предусматривается утверждение Стратегии развития воспитания в РФ, реализация мер по развитию деятельности библиотек, школьных музеев, государственная поддержка “социально значимых проектов в СМИ для детей и молодежи", телевизионных и радиопрограмм, интернет-сайтов, книжных изданий. Ежегодно для детей будет производиться не менее десяти фильмов и мультфильмов. Для обеспечения информационной безопасности будет разработана Концепция по информационной безопасности детей в РФ. 

Распоряжение Правительства РФ от 5 февраля 2015 года