• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

 

Мероприятие провела Ольга Анатольевна Брылева, к. психол. н., доцент кафедры психологии образования Алтайского государственного педагогического университета, руководитель краевого учебно-методического объединения педагогов-психологов.

Ольга Анатольевна подчеркнула значимость и актуальность этой темы, необходимость знаний о психологических травмах и о том, какое колоссальное влияние оказывают травмы, полученные в детстве, на дальнейшую взрослую жизнь человека.

Ведущая обозначила круг проблем, рассматриваемой темы: Что представляет собой психологическая травма и чем она опасна? Какие бывают виды травматических событий? В каких случаях необходима психологическая консультация? Как может помочь психолог при психической травме?

В ходе семинара слушатели познакомились с основными подходами к определению психической травмы, которые являются актуальными среди практикующих психологов.

Особую заинтересованность педагоги-психологи проявили в обсуждении разных ситуаций, травмирующих психику ребенка, а также их влияние на здоровье и поведение.

Кроме того, участники мероприятия познакомились с основными приемами экстренной психолого-педагогической помощи и главными принципами оказания помощи, перенесшим психологическую травму. Активное обсуждение у педагогов вызвала организация реабилитационной работы по коррекции последствий психологической травмы у школьников, в ходе которого участники получили конкретные рекомендации.

Подводя итоги семинара, психологи отметили особую важность взаимодействия семьи и психолого-педагогической службы образовательной организации по профилактике и преодолению кризисных ситуаций у обучающихся.