• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

 

Служба содействия устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан

Раздел содержит материалы, направленные на оказание информационно-методической помощи специалистам службы содействия устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  на воспитание в семьи граждан учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказывающих социальные услуги.

Нормативно-правовое обеспечение

1.Приказ Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 24.07.2015 г. № 1287 «О создании служб содействия устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации»
 

2.Приказ Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 28.08.2015 г. № 570 «О помещении несовершеннолетних в организации для  детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
 

3.Приказ Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 17.06.2015 г. № 1115/196/445 «О защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Алтайского края»

 

Для организаций, которым переданы отдельные полномочия по подготовке граждан, выразивших желание принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание: 

4.Приказ Минобрнауки от 20.08.2012 № 623 «Об утверждении требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и формы свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации»

5.Постановление Администрации Алтайского края от 24.08.2012 № 442 «Об утверждении порядка подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами» 
 

6.Приказ Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края от 29.08.2012 № 3318 «Об утверждении программы подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами» (с приложениями) 
 

7.Приказ № 235 от 13.03.2015. «Об утверждении порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей»

8.Реестр организаций, которым переданы отдельные полномочия по подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах.

Методическое обеспечение

1.Служба содействия устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Презентация о создании и организации деятельности службы содействия устройству детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан в центрах помощи детям.
 

2.Рекомендации Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей
Презентация  о введении и организации работы по обязательной подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

3.Педагогический портфель

4.Организация подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами

В издании представлены нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию обязательной подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами, приведено полное содержание программы подготовки с перечнем контрольных заданий для промежуточной аттестации и самостоятельной работы, требования к уровню подготовки. 
 

5.Стать семьей
Сборник статей Шведского общества международной помощи детям «Adoptioncentrum». Научно-популярное издание. Статьи издавались в разное время и написаны разными авторами, однако гармонично дополняют друг друга, создавая целостный взгляд на то, что такое успешное усыновление, как построить счастливую семью и воспитывать приемного ребенка.

 

6.Материалы краевого семинара-совещания «О деятельности служб содействия устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», 20.11.2015: