• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

14 апреля на базе Алтайского краевого центра ППМС-помощи состоялся семинар для педагогов-психологов и социальных педагогов образовательных организаций по теме «Психолого-педагогические проблемы подросткового одиночества».

53 участника семинара совместно с Юлией Мельниковой, к.пс.н., директором центра психического и социального здоровья Алтайского государственного педагогического университета обсудили особенности сетевого общения, его отличие от реального, а также остановились на функциях коммуникации в информационном пространстве.

Профессиональный интерес педагогов-психологов вызвало обсуждение вопроса социально-психологических угроз интернет-пространства для детей и подростков. В процессе ознакомления с типами булинга, педагогам даны рекомендации по оказанию помощи ребенку при кибер-булинге.Особое внимание было уделено советам, которые можно дать ребенку для преодоления этой проблемы.

На семинаре вопрос влияния на психологическое здоровье подростков игр в киберсреде вызвал оживленную дискуссию. Участники семинара пришли к выводу, что, наряду с возможностью формирования компьютерной зависимости у подростков, компьютерные игры могут обладать содержательным и социализирующим эффектом для определенной типологии участников игр.

Ольга Брылева, к.пс.н., руководитель краевого УМО по психологии, обсудила с педагогами-психологами и социальными педагогами проблему подросткового алкоголизма и взаимосвязь с правонарушениями, рассмотрев проблему через призму психологического одиночества. Совместно с участниками семинара были сформулированы рекомендации родителям и педагогам по работе с подростком, который начал употреблять алкоголь.

Семинар прошел в режиме диалога и вызвал массу положительных откликов.