• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

DSC067121

На базе Алтайского краевого центра ППМС-помощи 21 и 22 сентября проведены практико-ориентированные семинары для педагогов-психологов и социальных педагогов образовательных организаций края.

21 сентября 53 педагога-психолога из 3 районов и 2 городов Алтайского края обсудили наиболее актуальные вопросы по работе с педагогами в дошкольных образовательных учреждениях. Совместно с Татьяной Гурьяновой, к. псих. н., доцентом кафедры психологии Алтайского государственного педагогического университета, участники определили и обсудили «болевые точки» при организации взаимодействия психолога и педагогов, направления и формы совместной работы.

Елена Мазурова, заведующий отделом ППМС-помощи и реализации дополнительных образовательных программ Алтайского краевого центра ППМС-помощи, акцентировала внимание педагогов-психологов на практических рекомендациях по профилактике синдрома профессионального выгорания у педагогических работников, познакомила с психолого-педагогическими приемами и упражнениями.

22 сентября состоялся семинар «Формы и методы первичной профилактики ПАВ». Наряду со специалистами Алтайского краевого центра ППМС-помощи, Еленой Мазуровой и Дарьей Чуйко, ведущими мероприятия выступили преподаватели Алтайского государственного педагогического университета.

Елена Колтыгина, к псих. н., доцент кафедры медицинских знаний и безопасности жизнедеятельности АлтГПУ, рассказала о технологиях профилактической работы, категориях обучающихся, склонных к употреблению ПАВ и особенностях проведения занятий по профилактической программе «Все, что тебя касается».

Совместно с Юлией Мельниковой, к. псих. н., директором центра психического и социального здоровья молодежи АлтГПУ, психологи и социальные педагоги рассмотрели вопросы профилактики социально-значимых заболеваний (ВИЧ/СПИД).

Елена Мазурова и Дарья Чуйко познакомили участников семинара с возможностями использования профилактических программ «ЛадьЯ» и «Сталкер». 72 педагога-психолога и социальных педагога из 20 районов и городов края приняли участие в групповой работе, в рамках которой опробовали на практике ряд упражнений и заданий из профилактических программ.

Оба семинара вызвали активный интерес слушателей. Особо участники оценили практико-ориентированный характер семинаров. Семинары прошли в формате диалога и получили многочисленные положительные отзывы участников об их эффективности и актуальности.

Материалы с семинаров размещены на сайте Алтайского краевого центра ППМС-помощи (ppms22.ru) на корпоративном портале педагогов-психологов в разделе «Методические материалы».