• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg

DSC067231

29 сентября в Алтайском краевом центре ППМС-помощи состоялось заседание краевого общественного Совета по социализации выпускников детских домов и опекунских семей. Участники обсудили преемственные связи организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с профессиональными образовательными организациями по вопросам профессионального самоопределения данной категории лиц.

Олеся Закусило и Лилия Кононова, директора Павловского и Среднесибирского центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, поделились опытом организации профориентационной работы с выпускниками. Ольга Куфтырькова акцентировала внимание на вопросах преемственности в социализации выпускников организаций для детей-сирот на примере работы Международного колледжа сыроделия. Специалисты Алтайского краевого центра ППМС-помощи, Дарья Чуйко и Алексей Сибиряков, провели обзор информационных ресурсов, ориентированных на формирование профессиональной траектории развития выпускников, и предоставили юридическую информацию о защите жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Опытом выбора профессии и дальнейшими жизненными планами поделились с участниками Совета выпускники Анна Жданова, Екатерина Какурина и Екатерина Клюева.

Накануне заседания краевого общественного Совета, 27 и 28 сентября Дарьей Чуйко, социальным педагогом, проведены практические занятия с выпускниками организаций детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ныне студентами Алтайской академии гостеприимства и Алтайского политехнического техникума. На занятиях ребята обсудили свои представления о конфликтах, познакомились со стратегиями поведения в конфликтных ситуациях. В формате ролевой игры отработаны навыки поведения в конфликтах. По мнению студентов, полученные знания они легко смогут применить в реальных жизненных ситуациях.

Напомним, что данные мероприятия проведены в соответствии с краевой программой «Социальная адаптация выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» на 2014 – 2016 годы.