«Твой мир возможностей»: в Алтайском крае внедряют стационарозамещающие технологии

02.09.2020

В Алтайском крае приступили к реализации Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания «Твой мир возможностей».

Проект направлен на создание условий для снижения численности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на стационарном обслуживании.
В рамках программы «Право быть равным» Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, провел конкурсный отбор комплексов мер субъектов Российской Федерации. По итогам этого конкурса участниками программы стали 13 субъектов РФ, в их число вошел и Алтайский край.
Реализация Комплекса мер «Твой мир возможностей» на территории Алтайского края предусматривает внедрение следующих стационарозамещающих технологий:
«Домашний микрореабилитационный центр» (разработка и реализация комплекса реабилитационных мероприятий в домашних условиях);
«Группа кратковременного пребывания» (обеспечение кратковременного пребывания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на период занятости их родителей);
«Междисциплинарная бригада» (создание условий доступности социальных и иных услуг для семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях отдаленных сельских территорий.);
«Сопровождаемое проживание» (формирование у молодых несовершеннолетних инвалидов социально-бытовых навыков и умения ориентации и коммуникации в условиях тренировочной квартиры);
«Семейные программы выходного дня» (проведение реабилитационных и досуговых мероприятий, для всей семьи).
Реализация Комплекса мер направлена не только на внедрение стационарозамещающих технологий социального обслуживания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, но и на инфраструктурную поддержку развития таких технологий.
Работа будет осуществляться Министерством социальной защиты Алтайского края совместно краевыми ведомствами здравоохранения и образования. Кроме того, внедрение стационарозамещающих технологий предусматривает работу, направленную на повышение компетенций и содействие в приобретении новых навыков родителями в вопросах воспитания, обучения, реабилитации и организации жизни детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.
В июне 2020 года с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, было подписано соглашение, выделены денежные средства. Общий объем гранта - 11 047 119 рублей.
В Алтайский край уже поступило около 5 млн рублей, оставшаяся часть средств поступит в следующем году.
В реализации Комплекса мер примут участие шесть социальных учреждений Алтайского края:
Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска,
Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула,
Комплексный центр социального обслуживания населения города Новоалтайска, Комплексный центр социального обслуживания населения Каменского района, Комплексный центр социального обслуживания населения Михайловского района, Тюменцевский детский психоневрологический интернат.
В совместной работе также примут участие социально-ориентированные некоммерческие организации и объединения родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
Координирует реализацию Комплекса мер - Министерство социальной защиты Алтайского края.

Яндекс.Метрика