Педагоги-психологи края повысили квалификацию в вопросах профилактики негативных проявлений обучающихся

07.04.2022

С 4 по 6 апреля 2022 Алтайским краевым центром ППМС-помощи проведены курсы повышения квалификации по теме «Психологические основы профилактики и коррекции аутодеструктивного (суицидального) поведения несовершеннолетних». Слушателями курсов стали 27 педагогов-психологов общеобразовательных организаций края.

 

 

Профессор кафедры социальной и молодежной политики Алтайского государственного университета, доктор социальных наук Мария Черепанова поделилась богатым профессиональным опытом в вопросах распознавания мотивов и особенностей проявлений аутодеструктивного поведения у несовершеннолетних. Акцентировала внимание специалистов на факторах суицидальных рисков молодежи, как в масштабах страны, так по результатам исследования «Социально-психологические детерминанты суицидальных рисков молодежи Алтайского края». Резюмируя свое выступление, она отметила, что «распространенность аутодеструктивного поведения подростков объясняется сложным сочетанием особенностей цифровой эпохи, неоднозначно влияющей на психику, с причинами, мотивами, компенсирующими нарушение психофизического гомеостаза подростка».

                                                                                                              

Руководитель Федерального ресурсного центра психологической службы в системе высшего образования РАО Дмитрий Труевцев на примерах из практики познакомил коллег с приемами и способами экстренного реагирования на суицидальное и самоповреждающее поведение обучающихся. Подчеркнул значимость роли межведомственного взаимодействия в вопросах оказания комплексной помощи подросткам «с суицидальной историей».

 

 

Специалисты Алтайского краевого центра ППМС-помощи Елена Вдовина и Александра Милина помогли коллегам систематизировать знания в вопросах профилактики антивитального поведения несовершеннолетних. Расставили важные акценты в действующих на уровне Федерации и региона нормативно-правовых документах и рассмотрели типичные ошибки при составлении программ сопровождения обучающихся группы суицидального риска.                                       

Внимание слушателей курсов было привлечено к содержанию регионального Навигатора по профилактике антивитального поведения, как наиболее актуального современного источника методического обеспечения педагогов-психологов в данном направлении.

Слушатели отметили важность проведения курсов повышения квалификации в очном формате, а также высокий уровень организации учебного процесса, актуальность предоставленной информации и ее практическую направленность.

Яндекс.Метрика