Состоялась очередная встреча клуба для замещающих родителей «Ответственное родительство»

30.03.2022

28 марта на очередной встрече клуба замещающие родители в формате «вопрос-ответ» обсудили с Мариной Понкрашевой, председателем комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы и Еленой Щербак, начальником отдела управления карьерой и внешних коммуникаций кадрового центра "Работа России" в г.Барнауле, актуальные вопросы социального благополучия приемных семей.


Как подростку выбрать профессию, образовательную организацию, а потом успешно трудоустроиться – об этом родители поговорили с Еленой Щербак. Участники клуба отметили проблемы в процессе трудоустройства выпускников с ограниченными возможностями здоровья. «Обращайтесь в наш центр, специалисты проведут тренинги, в доступной форме научат детей правильно составлять резюме, уверенно чувствовать себя на собеседовании, самостоятельно искать информацию о вакансиях», – посоветовала Елена Щербак.

Марина Понкрашева рассказала, какие изменения в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассматриваются на законодательном уровне.

Родители в свою очередь активно интересовались вопросами летнего отдыха приемных детей, оздоровления, школьного питания и обучения, льготного проезда, обеспечения жильем.

Как отметила председатель комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы, все вопросы, которые обсуждались на встрече, можно разделить на два блока: индивидуальные и системные.

«По некоторым конкретным вопросам готова помочь в индивидуальном порядке, – подчеркнула гость клуба. – А вот проблема организации летнего отдыха и школьного питания для детей с орфанными заболеваниями – тема, которую мы ежегодно поднимаем, но здесь требуется системный подход. Поэтому целесообразно инициировать круглый стол с депутатами краевого Законодательного Собрания, городской Думы, на котором сформулировать конкретные предложения, что мы можем изменить на уровне региона по данному вопросу, выйти с этими предложениями в краевой парламент».


Также на встрече родители обозначили проблему взаимодействия педагогов школ с приемными детьми. По словам родителей, учителя не владеют информацией об особенностях приемных детей в период адаптации в замещающей семье, какой эмоциональный дискомфорт они испытывают, что негативно сказывается на их обучении и поведении в школе. Педагоги порой допускают высказывания, которые вызывают обиду у ребенка.

Председатель Барнаульской городской Думы предложила организовать обучающие курсы для педагогов при методической поддержке педагогов-психологов краевого центра ППМС-помощи.

Яндекс.Метрика