Памятка о коронавирусе и необходимых мерах защиты от инфекции

17.03.2020

koronavirus.jpeg

В Алтайском крае разработан комплекс мероприятий, направленных на противодействие завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.

Ситуация в регионе контролируемая, фактов заражения коронавирусом нет. Об этом на аппаратном совещании Губернатора Виктора Томенко, прошедшем на текущей неделе, доложил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов.

По его словам, специалисты медицинских организаций, Минздрава и Роспотребнадзора проводят осмотр всех жителей края, которые прибыли из КНР или оказались в числе контактных с предположительно заразившимися. Врачи находятся на постоянной связи с ними.

Кроме того Дмитрий Попов сообщил, что в регионе уже приняты все необходимые меры, чтобы обезопасить жителей от заражения. Утверждена схема оповещения при выявлении больных карантинными болезнями, образец направления биологического материала для лабораторного исследования, перечень госпиталей, изоляторов и обсерваторов в условиях возникновения очага карантинных болезней на территории края.

В больницах прошли тренировочные мероприятия, тестирование медработников, сформирован запас всех необходимых лекарственных препаратов и средств защиты. В настоящий момент в инфекционных стационарах развернуто 1097 коек, в случае необходимости в стационарах планируется развернуть – 1600 коек. В инфекционных отделения 512 боксов и полубоксов, в которых установлено 899 коек.

Больницы в полном объеме обеспечены аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами (аппарат для измерений и непродолжительного мониторинга насыщения кислородом капиллярной крови). Также в краевых медицинских организациях и аптечной сети создан запас основных противовирусных препаратов и дезинфекционных средств.

Минздрав Алтайского края контролирует наличие медицинских масок в аптеках региона. В организации всех форм собственности направлены информационные письма о необходимости проведения мониторинга цен на медицинские маски и недопущении увеличения стоимости средств индивидуальной защиты.

Жителям региона рекомендовано соблюдать меры профилактики для предупреждения заражения вирусными инфекциями.

Памятка о коронавирусе и необходимых мерах защиты от инфекции.

Напомним, 31 января Губернатором Алтайского края подписан «План организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения на территории Алтайского края новой коронавирусной инфекции», разработанный Управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю совместно с Минздравом.

Источник: barnaul.org