Состоялся вебинар для воспитателей центров помощи Бийского образовательного округа по вопросам взаимодействия с детьми, имеющими опыт материнской депривации.

01.06.2020

28 мая 2020 года состоялся вебинар для воспитателей центров помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, Бийского образовательного округа. Педагоги-психологи Алтайского краевого центра ППМС-помощи рассказали об особенностях взаимодействия педагогов с воспитанниками, имеющими опыт депривации, а также остановились на вопросах профилактики эмоционального выгорания педагогов.

Дарья Чуйко акцентировала внимание участников на том, что потребность в привязанности является врожденной и жизненно важной для ребенка, а длительные ограничения в общении с матерью служат причиной депривации. Для воспитанников центров помощи детям с опытом депривации особое значение имеет конструктивный контакт с миром взрослых: теплое безопасное взаимодействие, направленное на коррекцию последствий травмы. Огромную роль в этом процессе выполняет воспитатель, поскольку именно он является воспитывающим взрослым, а значит важнейшим человеком для ребенка в период его проживания в центре помощи. Именно поэтому особенности воспитания и развития детей, имеющих опыт материнской депривации, важно знать всем сотрудникам, работающим в центрах помощи.

Безусловно такой подход требует от специалистов огромных затрат сил и ресурсов. Поэтому одним из важных направлений в профессиональной деятельности воспитателей является профилактика собственного эмоционального выгорания. Ирина Скороглядова познакомила участников мероприятия с приемами и способами самопомощи и самоподдержки, предложила для использования упражнения, направленные на повышение трудовой мотивации.

С материалами вебинара можно познакомиться на сайте в разделе «Педагогам»_ «Педагогам центром помощи детям»_ «Семинары, вебинары»

Яндекс.Метрика