В Алтайском краевом центре ППМС-помощи стартовал региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей, в Алтайском крае»

02.02.2021

Алтайским краевым центром ППМС-помощи второй год подряд будет осуществляться работа по консультированию родителей, имеющих детей в Алтайском крае, в рамках национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». Планируется, что бесплатной услугой квалифицированных психологов, логопедов, дефектологов и социальных педагогов воспользуется не менее 10 тысяч родителей и граждан, решивших взять в свою семью на воспитание детей-сирот. В январе текущего года заключены Соглашения о взаимодействии Центра с 56 учреждениями, которые стали партнерами проекта по консультированию родителей. Необходимую поддержку родителям будут оказывать 70 специалистов из 22 районов и городов Алтайского края.

Анализ запросов на консультирование родителей прошлого года показал, что родителей дошкольников больше всего волнуют проблемы речевого развития детей, сформированность у них познавательной сферы и готовность к школьному обучению. Среди запросов родителей, воспитывающих детей школьного возраста, наряду с вопросами формирования познавательной сферы и снижения мотивационной готовности у детей в процессе школьного обучения были выделены проблемы построения профессиональной траектории развития подростков и нормализации детско-родительских отношений. Для граждан, выразивших желание принять в свою семью на воспитание детей-сирот, наиболее актуальными вопросами, для решения которых они обращались за консультационной помощью к специалистам Центра, выступили вопросы взаимодействия со специалистами разных служб и ведомств, права и обязанности попечителей в части управления имуществом приемных детей, а также сомнения по поводу собственной психологической готовности и ресурсности для принятия в свою семью ребенка-сироту.

Основные запросы и потребности родителей в сфере консультирования стали предметом обучения консультантов, присоединившихся к проекту в 2021 году впервые. В январе для них специалистами Алтайского краевого центра ППМС-помощи проведены курсы повышения квалификации по рабочей программе, разработанной учеными Московского педагогического государственного университета специально для этого федерального проекта. Весь учебный материал был построен на основе навигации и картирования ресурсов образования Алтайского края.

Евгения Юрганова, педагог-психолог детского сада № 267 г. Барнаула, анализируя свое участие в курсах, отметила, что «Тема актуальна, востребована, соответствует запросам родителей и современной политике государства по программе «Доступная среда». Это большая поддержка для практикующих психологов в коррекционном направлении работы. Материал лекций доступен для осознания, сжатый без лишней воды. Проведение лекций через zoom удобна. Я давно хотела освоить эту программу для работы с родителями. Лекторы читали и работали профессионально».

Лариса Гражданкина, к псих.н., психолог автономной некоммерческой организации «Открытое пространство» также подчеркнула «высокую организацию курсового мероприятия и этичную поддержку кураторов. Представлена навигация по работе в системе АИС, алгоритмы экспресс консультирования, проведены практические занятия для всех направлений запросов в рамках проекта. Для консультанта важно актуализировать знания, особенно в нормативно-правовых документах, которые являются основой в решении многих вопросов. Проработаны кейсы разных клиентских запросов с преподавателями курсового мероприятия. Благодарны за продуктивное сотрудничество».

Все организационные мероприятия проведены. Оказание консультационных услуг родителям началось с 1 февраля 2021 года. Уже в первый день проекта проконсультировано 30 родителей.

Запись доступна на сайте Центра http://www.ppms22.ru/ (баннер «Региональный проект») в автоматизированном режиме. В процессе заполнения несложной формы, родителю предоставляется право самостоятельного выбора:

консультанта;

времени и места получения услуги;

удобной формы консультирования: очной или заочной.

 

Записаться на консультирование можно по телефонам консультантов также на сайте Центра http://www.ppms22.ru/ (баннер «Региональный проект») в разделе «Список консультационных площадок», или по телефону горячей линии проекта:

 

8 923 797 82 16

 

Специалисты оперативно отреагируют на ваш вопрос и предоставят необходимую информацию.

Решение серьезной проблемы – это путь, который лучше преодолевать с хорошим проводником. Обращайтесь за помощью. Специалисты Алтайского краевого центра ППМС-помощи готовы вам помочь!

Растим детей вместе!

Яндекс.Метрика