Замещающие родители Барнаула обсудили особенности воспитания детей, склонных к девиантному поведению

28.02.2020

  Как избежать скандалов по поводу отсутствия интереса к учебе, подростковое употребление ПАВ, поздние приходы домой, а то и вовсе уходы из дома, общение в подозрительной компании, проявления неуважения, агрессии со стороны подростка. Все эти вопросы обсуждались накануне специалистами Алтайского краевого центра ППМС-помощи на семинаре-практикуме с замещающими родителями Центрального и Октябрьского района города Барнаула.

  Участники мероприятия обсудили особенности сексуализированного поведения подростков с ментальными нарушениями. Кроме того, родителям даны разъяснения о порядке реагирования и последовательности действий в случаях самовольного ухода подопечного из дома, рассмотрены рекомендации по снижению конфликтности между кровными и приемными детьми в замещающей семье и стабилизации эмоционального фона подопечных.

  Под руководством специалиста центра родители учились анализировать проблемные ситуации, возникающие между родителем и детьми и самостоятельно определять уровень комфортности в семье. По окончании семинара они смогли проконсультироваться у педагога-психолога по актуальным вопросам воспитания и развития подопечных.

  Обратная связь показала важность таких встреч. Замещающие родители отметили необходимость своевременной психологической помощи специалистов в случаях возникновения девиантного поведения у подростков.

  Напомним, что встречи с замещающими родителями организованы в рамках реализации законодательства по развитию и поддержке замещающего семейного устройства при участии органов опеки и попечительства Алтайского края.

Семинар_зам.семьи.PNG