Конфликты ученика с учителем: пути решения
21.03.2023
Ты ежедневно взаимодействуешь с педагогами в школе. Нередко между учителем и учеником возникают разногласия. В результате разногласий возникает конфликтная ситуация, которая порождает непонимание и обиды. Правильно разрешив напряженный момент, ты сможешь легко добиться хороших конструктивных результатов, сможешь понять позицию учителя.
Что такое конфликт? Определения этого понятия можно разделить на две группы. В общественном сознании конфликт чаще всего является синонимом враждебного, негативного противостояния людей из-за несовместимости интересов, норм поведения, целей.
Но существует и другое понимание конфликта как абсолютно естественного в жизни общества явления, совсем не обязательно приводящего к негативным последствиям. Напротив, при выборе правильного русла его течения, он является важным составляющим развития общества.
В зависимости от результатов решения конфликтных ситуаций, их можно обозначить как деструктивные или конструктивные. Итогом деструктивного столкновения является неудовлетворение одной или обеих сторон итогом столкновения, разрушение отношений, обиды, непонимание.
Конструктивным является конфликт, решение которого стало полезным для сторон, принимавших в нем участие, если они построили, приобрели в нем что-то ценное для себя, остались удовлетворены его результатом.
Как возникает конфликт
Причины конфликтов между учителем и учениками
- нет единства в требованиях учителей;
- чрезмерное количество и непостоянство требований к ученику;
- невыполнение требований учеником;
- ученик считает себя недооцененным;
- эмоциональное выгорание учителя;
- учитель не может примириться с недостатками ученика;
- раздражительность, беспомощность, грубость ученика и учителя.
Пути решения конфликта учителя и ученика
Лучше разрядить напряженную ситуацию, не доводя ее до конфликта. Для этого можно воспользоваться некоторыми психологическими приемами:
Помолчи и подыши. Успокойся и трезво оцени ситуацию. Для того, чтобы успокоиться и не наделать глупостей первое правило - молчи и дыши, или считай до 10 про себя. Пройдет минута- две и все, что ты мог сказать в первые минуты эмоциональной вспышки, ты скажешь уже более спокойно и осознанно, то есть без лишних эмоций и обидных слов. |
Второй момент - анализ ситуации объективно, взвесив все аргументы.
Прием рационализации. Постарайся проанализировать конфликтную ситуацию. Задай себе вопросы:
- Что меня раздражает…? Что раздражает учителя во мне?
- В чем причина моего раздражения?
- Почему я так реагирую на это…? Почему учитель так реагирует на это?
- Как я себя веду при этом…? Почему?
- Не случалось ли со мной нечто подобное прежде? Как я в тот момент разрешил ситуацию?
- Почему другие учителя ведут себя со мной иначе, а именно с этим учителем у меня конфликт? |
|
|
|
Все в твоих руках, ничего не бойся! Никогда не отчаивайся и ни в коем случае не самоутверждайся за счет других, как это делают, иногда играя на публику в конфликте с учителем.
И еще:
· будь более аккуратным в выполнении заданий учителя;
· старайся выполнять просьбы учителя, не отвлекай его на уроке без причины. Урок - это работа и каждый учитель ответственно относится к этому;
· внимательно слушай учителя;
· уважай учителя, помни, что он тоже имеет право на эмоции, у него что- то болит или стрессовая ситуация;
· лучше подойди и извинись. Да тебе поставят двойку за поведение, она никуда не уйдет. Но при этом ты покажешь учителю, что ты все-таки слышишь.
Отсутствие конфликтов в школе - явление практически невозможное. И решать их все равно придется. Конструктивное решение тянет за собой доверительные отношения и мир в классе, деструктивное - копит обиды и раздражение. Остановиться и подумать в тот момент, когда нахлынуло раздражение и гнев - важный момент в выборе своего пути разрешения конфликтных ситуаций.
Заречнева Е.И., педагог-психолог
Алтайского краевого центра ППМС-помощи
Использованные интернет-источники:
Семенцова Елена, http://pedsovet.su/publ/72-1-0-4305.
Усольцев Александр, www.b18.ru/usolcev.