16 февраля состоялся вебинар для специалистов территориальных ПМПК

16.02.2023

Участие в вебинаре приняли 51 специалист ТПМПК из 32 муниципалитетов. В настоящее время в Алтайском крае работает 1 центральная ПМПК и 32 территориальных ПМПК.

За 2022 год обследовано 8767 детей, что на 28% больше, чем в 2020 году. Продолжается стандартизация и регламентация работы ПМПК, введение ИКТ в деятельность специалистов. Участники вебинара обсудили нормативную базу образования обучающихся с ОВЗ на уровне основного общего образования, современные подходы к формированию заключения ПМПК для подростков с ОВЗ.

Так, Марина Борисовна Быкова, заведующий ЦПМПК, прокомментировала нормативно-правовые основы образования лиц с ограниченными возможностями здоровья на этапе основного общего образования и деятельность ПМПК в разрезе действующих нормативных актов, объяснила специфику формирования заключения для обучающихся с ОВЗ на данном уровне образования.

Кроме того, детализировано содержание деятельности учителя-логопеда ПМПК по формированию заключения для обучающихся с ОВЗ на уровне основного общего образования.

Отдельно вынесен вопрос по диагностической дифференциации вариантов развития обучающихся с ЗПР на уровнях начального и основного общего образования.

В заключении вебинара участники получили обратную связь об обнаруженных ошибках в отчетах территориальных ПМПК за 2022 год.

Обсуждение выше перечисленных вопросов направлено на повышение эффективности и качества работы специалистов ПМПК Алтайского края.

С материалами вебинара можно познакомиться на сайте Алтайского краевого центра ППМС-помощи в разделе «ЦПМПК» _ «Семинары»