17 апреля 2025 года состоялось заседание отделения по социальной педагогике КУМО по теме «Социально-педагогическая поддержка обучающихся из семей участников (ветеранов) специальной военной операции»

17 апреля 2025 года состоялось заседание отделения по социальной педагогике КУМО по теме «Социально-педагогическая поддержка обучающихся из семей участников (ветеранов) специальной военной операции»

17.04.2025

        Актуальную тему педагогической поддержки обучающихся из семей участников (ветеранов) специальной военной операции обсудили на очередном заседании учебно-методического объединения - 17 апреля 2025 года - социальные педагоги общеобразовательных организаций Алтайского края.

Опытом педагогической поддержки детей из семей участников (ветеранов) специальной военной операции поделилась Татьяна Селютина, социальный педагог МБОУ «Кадетская школа» г. Бийска.

Члены педагогического коллектива школы делают все возможное, чтобы создать необходимые условия для полноценного, всестороннего, гармоничного формирования и развития таких детей. И особую роль в этом играют творческие объединения - Хор кадет» и «Духовой оркестр». Руководители этих музыкальных коллективов – специалисты своего дела, влюбленные в творчество, люди широкой души, спасли не одну детскую душу от дурного влияния социума, наставили на правильный жизненный путь, поддержали в трудную минуту.

Справлять с учебными и жизненными трудностями помогает ребятам и желание удостоиться чести сидеть за особой партой – установленной в память об выпускниках школы, погибших на поле боя во время специальной военной операции. Память о них бережно хранится в школьном музее, сердцах педагогов и обучающихся.

Ольга Дегтярева, социальный педагог МБОУ «Зудиловская СОШ» Первомайского района, подчеркнула, что помощь детям участников СВО в школе требует комплексного подхода, включающего психологическое, образовательное и социальное сопровождение, четкого планирования и постоянного внимания к изменяющимся потребностям. Она показала социальным педагогам, как пошагово выстроить в школе индивидуальную работу с ребенком из семьи участников СВО, рассказала о действующем в школе волонтерском отряде «Хранители истории», помощь которого семьях участников СВО создает дружескую атмосферу поддержки и понимания, что они в данной ситуации не одни.

А также отметила необходимость специального обучения педагогического персонала работе с детьми, чьи родители участвуют в СВО - чтобы лучше понимать нужды таких детей и предоставлять им соответствующую помощь.

В продолжении затронутой ей темы, Елена Мазурова, руководитель отделения, заведующий отделом психолого-педагогической помощи КГБУ «Алтайский краевой центр ППМС-помощи», представила участникам заседания алгоритм деятельности педагогических работников по поддержке таких обучающихся, находящихся в кризисном состоянии. Остановилась на симптомах неблагоприятного психоэмоционального состояния детей, способах оказания им помощи при острых эмоциональных реакциях, действиях педагогов по поддержке обучающихся на различных стадиях переживания горя. На примерах решения кейсовых задач разобрала с социальными педагогами организацию психолого-педагогического сопровождения обучающихся из семей участников СВО.

Рассказывая о создании поддерживающего психологического климата в образовательной организации для детей участников (ветеранов) специальной военной операции, Анастасия Рязанова, социальный педагог МБОУ «Первомайская СОШ» Павловского района, отметила, что важен не столько формат мероприятия, сколько стиль его проведения – уровень эмоциональной близости и теплоты общения педагогов с детьми. Педагогам необходимо создавать такую атмосферу, чтобы ребенок, находящийся в стрессовом или кризисном состоянии, мог свободно выразить свои чувства и мысли, не боясь осуждения со стороны одноклассников или взрослых, почувствовать поддержку сверстников и учителей, отвлечься от тяжелых переживаний.

С материалами заседания можно познакомиться на сайте Алтайского краевого центра ППМС-помощи: https://ppms22.ru/educators/sotsialnym-pedagogam-klassnym-rukovoditelyam/kraevoe-umo-sotsialnykh-pedagogov/

 
Наверх