17 сентября состоялась плановая супервизия для педагогов по разбору сложных случаев антивитального поведения несовершеннолетних

17 сентября состоялась плановая супервизия для педагогов по разбору сложных случаев антивитального поведения несовершеннолетних

17.09.2025

Специалистами Алтайского краевого центра ППМС-помощи 17 сентября 2025 года проведена плановая супервизия по разбору сложных случаев антивитального поведения несовершеннолетних, в которой приняли участие более 40 человек.

В ходе супервизии рассмотрено 6 случаев несуицидального самоповреждающего поведения. Основное внимание участников обращено на особенности психолого-педагогического сопровождения обучающихся 5–6 классов.

Мониторинг УУД_5 класс.jpg

Подбор «мишеней сопровождения» детей 11-12 лет рекомендовано осуществлять с опорой на диагностические результаты скрининга сформированности универсальных учебных действий, направленных на изучение уровня психологической адаптации учащихся к учебному процессу на этапе общего образования: «Опросник исследования уровня агрессивности» (А. Басс, А. Дарки), «Шкала социально-ситуационной тревоги» Р. Кондаша. Содержание данных методик является наиболее оптимальным для данной возрастной категории обучающихся. Ведущие супервизии отметили, что оформление результатов диагностики в утвержденной форме Протокола с указанием количественных и качественных результатов и обоснованных выводов является неотъемлемой частью организационной культуры педагога-психолога.

Еще одной важной темой, освещенной в ходе мероприятия, было обсуждение организации работы педагогов по устранению буллинга в классном коллективе и содержание работы с жертвой, буллером и свидетелями травли. В ходе обсуждения конкретного кейса была показана причинно-следственная связь между не проработанным травматическим опытом, полученным ребенком ранее, и формами демонстративного поведения в пубертатный период.

В связи с тем, что достаточно частой причиной несуицидального самоповреждающего поведения подростков является нереализованная потребность во внимании сверстников, участники были проинформированы о возможностях социометрического метода в изучении эмоциональной структуры коллектива. В помощь педагогам края специалистами Алтайского краевого центра составлены и размещены на сайте методические рекомендации «Мероприятия по выявлению, пресечению и предотвращению травли в образовательной организации» и сетевая консультация «Использование социометрии в изучении эмоциональной структуры классного коллектива / учебной группы».

Работа с детьми с СДВГ.jpg

Участники супервизии отметили также определенные трудности в закреплении у этих детей позитивных изменений из-за частых пропусков по болезни или по неуважительной причине. В связи с этим не остался без внимания вопрос мотивации подростков в получении психологической помощи у специалистов различной ведомственной принадлежности и распределении между ними направлений работы и согласованности действий.

Напомним, что супервизии проходят ежемесячно в рамках мероприятий, направленных на повышение профессиональной компетентности педагогов-психологов образовательных организаций. Следующая супервизия запланирована на 15 октября 2025 года.
 
Наверх