7 февраля состоялась методическая сессия для специалистов центров помощи детям по вопросам содержания групповой работы с гражданами, желающими стать опекунами.

08.02.2024

7 февраля состоялась методическая сессия для специалистов центров помощи детям по вопросам содержания групповой работы с гражданами, выразившими желание стать опекунами.

            Встреча организована специалистами отдела развития замещающего семейного устройства Алтайского краевого центра ППМС-помощи. В мероприятии приняли участие 33 специалиста из 18 краевых организаций для детей-сирот: руководители служб содействия устройству детей в семью, заместители директоров по воспитательной работе, педагоги-психологи, социальные педагоги.

            Открыла методическую сессию Наталья Румянцева, начальник регионального ресурсного центра «Опека и попечительство», которая сделала акцент не только на ключевых направлениях в работе специалистов организаций для детей-сирот по устройству детей в семью, но и обратила внимание на необходимость совершенствования деятельности по подготовке граждан, повышении качества подготовки будущих приемных родителей.

            В ходе встречи обсуждались планируемые изменения в региональных нормативно-правовых актах подготовки граждан в части процедуры организации и проведения обучения граждан, а также содержания и продолжительности программы. Светлана Маурер, руководитель отдела развития замещающего семейного устройства подчеркнула, что очная форма подготовки граждан будет осуществляться с использованием в работе специалистов центров помощи видео-лекций, по отдельному учебно-тематическому плану и расписанию, согласованному с Министерством образования и науки Алтайского края. Содержание программы подготовки дополнены темами профильных специалистов по особенностям воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, сохранению психологического здоровья членов замещающей семьи и профилактики эмоционального выгорания замещающих родителей.

            Программа методической сессии содержала вопросы, касающиеся определения конструктивных и неконструктивных мотивов приемных родителей, рисков и ресурсов в процессе проведения индивидуальной беседы с кандидатами, о которых рассказала педагог-психолог Павловского центра помощи детям Оксана Сопова. «Психолог обеспечивает проведение индивидуального собеседования с гражданином, в ходе которого выявляются мотивы принятия ребенка в семью, оценивается уровень психологической компетентности гражданина, некоторая деформированность мотивов. Очень важно при этом разъяснять гражданину необходимость проведения психологического обследования и дальнейшую перспективу детско-родительских отношений уже в созданной семье» - сказала психолог.

 

            Психолог Алтайского краевого центра ППМС-помощи Валентина Ягубова подвела специалистов к пониманию общей мотивации, а затем в формате обучающего мотивационного тренинга погрузила специалистов в изучение потребностей и мотивов будущих замещающих родителей к принятию ребенка, их соотношение с потребностями приемного ребенка.

            Благодарим специалистов центров помощи за плодотворную работу. По итогам методической сессии специалистам были предложены методические материалы для эффективной работы в рамках обеспечения обучения будущих замещающих родителей.