Когда нельзя молчать…
03.03.2025
28 февраля 2025 в Алтайском краевом центре ППМС-помощи в рамках акции «Молчать нельзя, рассказывать» под руководством Елены Мазуровой, заведующего отделом Центра, и Оксаны Ворониной, педагога-психолога Центра, состоялось обсуждение документального фильма «Мой Self-Harm» (2018г., Россия, режиссер Яков Лаптев). Главные герои фильма - Коля, Лена Снег и Ами - в откровенных интервью рассказывают, как они пришли к самоповреждению, как пытались его преодолеть и что из этого получилось.
Сюжет документального фильма побудил участников встречи к дискуссии о возможностях преодоления трудностей, с которыми сталкиваются как сами молодые люди и подростки, склонные к самоповреждающему поведению, так и их родные, друзья, близкие.
Елена Васильева, кандидат социологических наук, заместитель директора Краевого кризисного центра для мужчин, размышляя над вопросом «Является ли самоповреждающее поведение - признаком каких-либо психических расстройств или это веяние молодежной моды?» отметила, что в России не проводилось качественных исследований о селфхарме, а в Международной классификации болезней отсутствует единый подход к классификации данного феномена. Из-за этого самоповреждения часто ассоциируются с серьёзными психическими нарушениями.
Кристина Куличик, педагог-психолог МБОУ СОШ№ 68 отметила, что часто подобное поведение вызывает, как безразличие родителей к ребёнку, обесценивание важных для него вещей, так и гиперопека, способствующая формированию у ребёнка чувство вины, если он не соответствует завышенным родительским ожиданиям. Студенты педагогического и медицинского университетов отметили, что среди их знакомых из городов и маленьких поселков встречаются люди разных возрастов, которые ранее занимались или занимаются самоповреждением в настоящее время, переведя данное поведение в иную плоскость (татуировки, пирсинг).
Участниками дискуссии назывались самые разные причины аутоагрессивного поведения: от эмоциональных переживаний первой любви или конфликтов с родителями до попыток заглушить стыд от негативного восприятия себя и чувство одиночества и отверженности. Людям, которые наносят себе самоповреждения, сложно выразить свои чувства, поэтому выбирают такой способ освобождения от своих негативных мыслей и сильной душевной боли.
Отвечая на вопрос «Какие ошибки взрослых, сталкивающихся с таким поведением детей?», врач-психиатр Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей Андрей Сафонов, обратил внимание на тот факт, что родители либо вообще не знают о «пристрастии» ребенка, либо просто игнорируют необычное поведение ребёнка, считая самоповреждение временным явлением подросткового периода. Очень часто родители, которые приводят детей с селфхармом на прием к врачу, утверждают, что «это у него не серьёзно, мы сами такими были». И действительно, часто у таких родителей имеются татуировки, пирсинг, шрамы на теле.
Евгения Скорлупина, заведующая отделением консультативной помощи и реабилитации Краевого кризисного центра для женщин, предлагает следующее решение проблемы молодежного селфхарма: общение родителей с любовью и пониманием, а также осторожное включение в жизнь собственного ребёнка. Ведь подросток уже не ребенок, но еще и не взрослый. Он нуждается в деликатном руководстве надежного взрослого–друга: важны не крики, угрозы и рекомендации что делать и не делать, а общение на равных, принятие подростка таким, каким он есть.
В дополнение к данному тезису Инна Голышевская, заведующая отделом психолого-педагогической помощи Городского психолого-педагогического центра «Потенциал» отметила, что родителям очень важно обращать внимание на внешний вид ребенка и его эмоциональное состояние. Родителей должно насторожить ношение подростком закрытой, объемной одежды даже в теплую погоду, а также резкие перепады настроения, апатия, плаксивость, беспричинная агрессия и раздражительность.
Подводя итоги дискуссии, участники отметили, что самоповреждающее поведение – это всегда симптом другой, более серьезной проблемы. Если на него не обращать внимания, оно может усиливаться и становиться опасней. И как бы не вел себя подросток, какие бы причины не толкали его на этот путь - очень важно, чтобы рядом были люди, которые и словом, и делом говорили бы: «Я рядом! Ты можешь рассчитывать на меня!»