Логопеды и дефектологи края обсудили вопросы повышения качества дефектологического образования

Логопеды и дефектологи края обсудили вопросы повышения качества дефектологического образования

29.10.2025

Более 150 педагогов приняли участие 28 октября 2025 года в работе секции отделения по логопедии и дефектологии научно-практической конференции краевых профессиональных сообществ.

Мероприятие прошло на базе Алтайского краевого центра ППМС-помощи в очном режиме с онлайн-трансляцией в рамках VII межрегионального форума «Дни образования и науки на Алтае - 25» и было посвящено повышению методической компетентности и профессионального мастерства учителей-логопедов и учителей-дефектологов Алтайского края. Без создания специальных условий для получения образования невозможно усвоение образовательных программ детьми с ограниченными возможностями здоровья, и в этом роль учителей-логопедов и учителей-дефектологов незаменима. В свою очередь, повышение качества дефектологического образования – важнейшая задача краевого учебно-методического объединения.

Секция логопедов_28.10.2025_1.jpg

Марина Сурнина, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой специальной педагогики и психологии Алтайского государственного педагогического университета, руководитель отделения по логопедии и дефектологии краевого УМО, рассказала о приоритетных направлениях работы отделения в 2025-2026 учебном году. Её предложение о создании для более успешной работы отделения двух отдельных секций: дефектологов и логопедов, было поддержано участниками мероприятия.

Юлия Цевелева, учитель-логопед Алтайского краевого центра ППМС-помощи, предложила специалистам использовать новые формы в образовательном процессе, такие как: «деловая игра», «ПОПС-формула», «квиз-технология», «кейс-метод», «сторителлинг» и другие. В форме логопедического квиз-опроса педагоги отвечали на предложенные ею вопросы.

В своих выступлениях спикерами секции были представлены и авторские методики и технологии, направленные на повышение качества дефектологической помощи в регионе. Юлия Теплищева, учитель-логопед средней школы № 1 города Новоалтайска, отметила важность тесного взаимодействия в образовательном процессе учителей-предметников с учителем-логопедом и предложила разработанную ею таблицу-памятку для учителей с перечнем логопатических ошибок.

Секция логопедов_28.10.2025_2.jpg

Право на качественное образование – одно из самых значительных прав человека современности. Каждый человек имеет равные права для получения образования, независимо от состояния его здоровья. К сожалению, количество детей, имеющих нарушения интеллекта, тяжелые и множественные нарушения развития, увеличивается и в силу особенностей своего индивидуального развития им необходимо оказывать особую помощь. Только при условии включения ребенка в систематическую коррекционно-развивающую работу ребенок с нарушениями интеллекта может достичь оптимального для него уровня развития. О методах и приёмах своей работы с обучающимися с расстройствами аутистического спектра, тяжелыми и множественными нарушениями развития поделилась Татьяна Лазарева, учитель-дефектолог специализированной Барнаульской школы-интерната № 1. И даже после мероприятия её не отпускали коллеги, заинтересованные методическими пособиями, которые она привезла с собой.

Елена Самошина, учитель-дефектолог специализированной Барнаульской школы-интерната № 4, подчеркнула важность игровых технологий при работе с обучающимися с ОВЗ, когда стимулируется познавательная деятельность, активизируется мыслительная деятельность, самопроизвольно запоминаются сведения, формируется ассоциативное запоминание и усиливается мотивация к изучению предмета.

Мастер-класс «Использование современных технологий в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья» провела с участниками мероприятия Светлана Алешкевич, учитель-дефектолог детского сада № 234 города Барнаула, заместитель руководителя отделения по логопедии и дефектологии краевого УМО.

С авторским дидактическим пособием «Машин дом», предназначенным для формирования у детей навыков правильного употребления предлогов познакомила педагогов Елена Сундеева, учитель-логопед детского сада № 234 города Барнаула.

Секция логопедов_6.JPG

Комплексная диагностика и коррекционно-развивающие занятия - это эффективный инструмент в руках педагога, позволяющий оказать своевременную и качественную помощь детям с особыми образовательными потребностями. Олеся Бабушкина, учитель-дефектолог средней школы № 93 города Барнаула, акцентировала внимание специалистов на важности четкого алгоритма действий учителя-дефектолога для качественной диагностики обучающихся начальных классов и предложила свою диагностическую тетрадь, разработанную с учетом индивидуальной первичной и итоговой диагностики.

С материалами секции можно ознакомиться на сайте Алтайского краевого центра ППМС-помощи в разделе «Педагогам»_«Учителям-логопедам, учителям-дефектологам»_«Отделение краевого учебно-методического объединения по дефектологии и логопедии», пройдя по ссылке: https://ppms22.ru/educators/uchitelyam-logopedam-uchitelyam-defektologam/kraevoe-umo-log/
 
Наверх