Методическая площадка "Добрые перемены" для специалистов центров помощи детям
15.08.2024
Национальный фонд защиты детей реализует программу «Добрые перемены» и внедряет современную модель психологической реабилитации в центрах помощи Алтайского края.
В ходе реализации программы, проходит обучение специалистов детских учреждений современным методам работы с последствиями жестокого обращения. В центрах помощи приобретены диагностические и игровые материалы для индивидуальной работы и в группах. Каждый воспитанник, участвующий в программе, проходит диагностику, не менее 10 индивидуальных реабилитационных занятий, а также участвует в групповых занятиях. Все больше учреждений замечают эффективность программы и положительные изменения у детей.
Несмотря на то, что в период летних каникул темп работы по программе «Добрые перемены» немного снижается, при этом не прекращала свою работу методическая площадка для специалистов центров помощи детям.
Так, в июле и августе прошел ряд вебинаров с участием психологов, тренеров-супервизоров национального фонда защиты детей от жестокого обращения.
Ольга Осинская, психолог и тренер-супервизор представила для специалистов центров помощи тему: «Профилактика суицидального поведения детей и подростков». Тема профилактики детского суицида всегда вызывает профессиональный интерес у специалистов и, конечно, эмоционально затрагивает участников. Хочется отметить, что ведущей вебинара удалось построить обсуждение этой темы на основе бережного отношения к чувствам всех слушателей, при этом сохранив практическую ценность знаний.
Психолог, супервизор Андрей Зыков провел онлайн-встречу на тему «Работа с агрессией - вербальной и физической». Участники отметили, что выбранная для обсуждения тема была крайне актуальной! Ведущий рассказал о наиболее частых причинах формирования агрессивности у детей и подростков, а также отдельно разобрал мишени в работе с агрессивными детьми и их родителями. Возможность общаться, обмениваться информацией на форумах, смотреть обучающие материалы, запрашивать и получать супервизию, просматривать архивные материалы методических площадок, записываться на встречи.
На встрече с Мариной Мартыновой, советником по методической работе Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, шла речь о самовольных уходах, о причинах и возможных действиях специалистов центров помощи. «Самовольные уходы и побеги» несовершеннолетних относят к девиантным формам поведения, не соответствующим общепринятым или официально установленным рамкам.
Под самовольным уходом воспитанника из интернатного учреждения подразумевают его безвестное отсутствие с момента установления факта его отсутствия. Когда подобное происходит в учреждении, это безусловно ситуация напряжения и важно понимать, как действовать, важно разбираться в возможных причинах уходов, в целях принятия необходимых мер помощи ребенку, совершившему самовольный уход.
Специалисты центров помощи детям отмечают важность такой методической поддержки. Это одна из эффективных форм работы, которая дает возможность общаться, задавать вопросы, обмениваться информацией, запрашивать и получать обучающие материалы методических площадок. Это способствует продуктивной работе с детьми.
Мероприятие организовано при поддержке фонда Президентских грантов,
а также благотворительного фонда «Абсолют-помощь»