Методическая площадка для специалистов центров помощи детям прошла при поддержке Национального фонда защиты детей от жестокого обращения
27.09.2025
Уже не первый год наш край участвует во Всероссийском проекте «Добрые перемены», получившей поддержку Фондом президентских грантов и осуществляемой в партнёрстве с Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения (г. Москва). Цель программы сопровождение детей, являющихся свидетелями домашнего насилия или пострадавшими от него. Методические онлайн-площадки для специалистов из регионов организуют психологи-супервизоры Национального фонда, что позволяет охватить самые отдалённые регионы России.
25.09.2025 г. прошла методическая сессия для специалистов центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Тема встречи: «Процедуры и приемы сберегающего взаимодействия с ребенком при поступлении в учреждение». Ведущей мероприятия выступила Эльвира Аксенова, советник по методическим вопросам Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Она рассказала о необходимости организации терапевтической среды для ребёнка, который был изъят из семьи, буквально с первых его шагов на территории Центра помощи. Как создать ощущения безопасности для детей с разными историями жизни? Как воспитатели и другие специалисты, не претендуя на роль «мамы», могут стать важными людьми в жизни каждого из воспитанников Центра помощи? Почему для ребёнка важна правда о событиях, происходящих в его жизни, и почему даже приукрашенная ложь может быть опасной?
Травматический опыт воспитания остаётся с ребёнком на всю жизнь и важно, чтобы взрослые помогли пережить этот опыт. Для этого необходимо, чтобы к любому из детей пришедший в организацию был индивидуальный подход. Создать ощущение безопасности – это значит подготовить ребёнка к адекватному восприятию окружающего мира, быстрой адаптации в новом коллективе и хороших результатов в учёбе – так определили психологи центров помощи совместно со специалистами Фонда первые действия специалистов при работе с детьми, оказавшимися в сложной ситуации. Очень важен «фокус привязанности», когда ребёнок видит во взрослом друга и наставника.
Практические советы и примеры из многолетнего опыта позволило специалистам-спикерам не только заинтересовать и не оставить равнодушными никого из специалистов, но и создать оживлённую дискуссию. Методическая сессия прошла в полезном информационном пространстве для всех участников, а это более 40 участников из 19 центров помощи нашего края.