Педагоги-психологи обсудили межведомственное взаимодействие при организации сопровождения детей и подростков «группы риска»

Педагоги-психологи обсудили межведомственное взаимодействие при организации сопровождения детей и подростков «группы риска»

27.10.2025

27 октября 2025 года в рамках межрегионального форума «Дни образования и науки на Алтае» в Алтайском краевом центре ППМС-помощи состоялась секция краевого УМО по психологии.

Секция проходила в гибридном формате, ее участниками стало более 200 школьных педагогов-психологов и руководителей муниципальных методических объединений педагогов-психологов. Для обсуждения различных аспектов межведомственного взаимодействия по организации адресной помощи несовершеннолетним с трудностями в обучении, развитии и социальной адаптации были приглашены специалисты из учреждений социальной защиты, следственного комитета, полиции, а также преподаватели государственного медицинского и педагогического университетов.

УМО_27.10.2025_2.jpg

Елена Вдовина, заместитель директора Алтайского краевого центра ППМС-помощи, остановилась на итогах регионального мониторинга эффективности оказания ППМС-помощи, и акцентировала приоритетность в текущем 2025-2026 учебном году оказания адресной психологической помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях региона, включенных в Концепцию развития системы психолого-педагогической помощи в Российской Федерации на период до 2030 года:

  • дети участников / ветеранов СВО;
  • обучающиеся с академической задолженностью;
  • дети-инвалиды;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети, подвергшиеся жестокому обращению;
  • несовершеннолетние с девиантным поведением;
  • дети-мигранты;
  • дети с антивитальным поведением.

Оживленный интерес участников мероприятия вызвало обсуждение профессиональных компетенций клинического психолога и педагога-психолога по оказанию ППМС-помощи обучающимся с психическими расстройствами (с депрессией, с расстройством поведения, с тревожными расстройствами, с шизофренией). Так, Ольга Любимова, заведующая кафедрой клинической психологии Алтайского государственного медицинского университета, подробно остановилась на методических рекомендациях, размещенных в рубикаторе https://cr.minzdrav.gov.ru/#!/, которые используются в работе клинических психологов и помогают им подбирать методы и приемы с доказанной эффективностью. А Ольга Бокова, доцент Алтайского государственного педагогического университета, руководитель отделения КУМО по психологии, прокомментировала общие психологические особенности несовершеннолетних с психическими заболеваниями, расставив акценты в работе психологов системы образования с этими детьми и их родителями.

УМО_27.10.2025_3.jpeg

Очень эмоциональным выступлением получилось у приглашенного спикера Любови Лисафиной, заместителя начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Алтайскому краю. Она познакомила педагогов-психологов с алгоритмом работы полиции со случаями самовольных уходов несовершеннолетних из дома и подчеркнула необходимость работы с системой отношений и социальных связей, в которую включен конкретный ребенок, склонных к самовольным уходам.

Психолог отдела криминалистики СУ СК России по Алтайскому краю Замаруев Игорь Сергеевич, ответил на вопросы о правах и ответственности психологов и педагогов, привлекаемых в судебные и следственные действия с участием несовершеннолетних.

Евгения Скорлупина, заведующий отделением консультативной помощи и реабилитации Краевого кризисного центра для женщин поделилась особенностями психологической работы с несовершеннолетними, пострадавшими от сексуального насилия или сексуальной эксплуатации, обозначила четкие установки в работе психолога с жертвами насилия:

- жертва не одинока;
- жертва не виновата в произошедшем;
- жертва не выбирала насилие (она не принимала это решение);
- жертва не могла провоцировать насилие.

УМО_27.10._1.jpg

В продолжение темы насилия Светлана Шефер, руководитель центра IT-куб Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования, остановилась на профилактике рисков цифровой среды, включая кибербуллинг. Кроме того, чрезвычайно полезным для участников секции стало ознакомление с правилами и способами передачи конфиденциальной информации третьим лицам, которые необходимо соблюдать не только детям и подросткам, но и педагогам при передаче различной информации, в том числе и персональных данных заинтересованным службам и ведомствам.

С материалами секции можно ознакомиться на сайте Алтайского краевого центра ППМС-помощи в разделе «Педагогам»_ «Педагогам-психологам»_ «Отделение краевого учебно-методического объединения», пройдя по ссылке: https://ppms22.ru/educators/pedagogam-psikhologam/kraevoe-umo-po-psikhologii/
 
Наверх