Проблемы абилитации детей с аутизмом обсудили представители министерств здравоохранения, социальной защиты, образования и науки Алтайского края

06.04.2021

В продолжение Всемирного дня распространения информации об аутизме и проведении фестиваля «#ЛюдиКакЛюди», 5 апреля в Алтайском краевом центре ППМС-помощи состоялся круглый стол «О проблемах реализации прав детей с РАС на комплексное медико-социальное сопровождение и обучение» с представителями Министерств здравоохранения, социальной защиты, образования и науки Алтайского края, Министерства и Министерства.

В своем приветственном слове министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко отметил важность и своевременность межведомственного партнерства, в том числе с общественными организациями, по реализации прав детей с аутизмом на лечение, обучение и социальную поддержку.

1.jpg

 

 

Лариса Терновая, заместитель министра образования и науки Алтайского края, подчеркнула, что с созданием регионального ресурсного центра РАС такая работа в крае началась. Пока это 8 организаций, объединенных договорами о взаимодействии и совместным межведомственным планом мероприятий. Кроме того, создан Навигатор по государственным, муниципальным и общественным организациям, оказывающим услуги детям с РАС и их семьям, в который вошли 25 учреждений. Это открытый список, и он будет систематически пополняться.

 

О значимости раннего выявления аутизма и медицинском сопровождении детей с РАС на педиатрическом участке рассказали в онлайн формате главный внештатный детский психиатр Департамента здравоохранения г. Москвы Анна Портнова и исполнительный директор Ассоциации психиатров и психологов г. Москвы Юлия Кузнецова. «Задачей врача, - подчеркнули докладчики, - является предоставление родителям информации о научно обоснованных и эффективных методах абилитации и предупреждение о неэффективных и небезопасных».

 2.jpg

Они подчеркнули на отсутствие специфических методов медицинской реабилитации детей с РАС, кроме постоянной их абилитации на основе поведенческих, психологических и образовательных подходов. Маргарита Федченко, начальник отдела организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможению, и Виктор Николаевич Ведяшкин, заместитель главного врача по медицинской части Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей, согласились со своими московскими коллегами о необходимости проведения ранних скрининговых обследований детей с РАС, а также раскрыли особенности постановки диагноза и подходов к медицинскому сопровождению детей с аутизмом в Алтайском крае.

Эмоциональное выступление Екатерины Ненашевой, президента АНО помощи людям с РАС «Все мы разные» из Бийска, мамы двоих «особенных» детей, не могло оставить никого равнодушным. Она сформулировала проблемы, с которыми сталкиваются все родители детей-аутистов на разных периодах их взросления, в том числе в возрасте 18+.

 

Со специально созданными условиями и ресурсами Краевого реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Журавлики» познакомила участников мероприятия Юлия Попова, заместитель директора учреждения.

3.jpg  

Особый акцент в работе круглого стола был сделан на современных возможностях обучения детей с РАС в общеобразовательных организациях. Наши коллеги из Новосибирска, Анна Трубицына и Евгений Бондарь, поделились опытом организации «ресурсных классов» и использования научно обоснованных методик, основанных на прикладном анализе поведения.

Круглый стол оказался богатым на неравнодушных людей, мотивационно готовых делиться собственным опытом и знаниями, объединяться для построения оптимальной инклюзивной среды в образовательных организациях Алтайского края.

Конструктивный диалог получился! Начало межведомственному взаимодействию положено! Вместе мы сможем многое!

4.jpg  

Яндекс.Метрика