Проведена школа молодых специалистов для педагогов-психологов и социальных педагогов центров помощи детям

04.10.2021

В Алтайском краевом центре ППМС-помощи 30 сентября состоялась школа молодого специалиста для психологов и социальных педагогов, работающих в центрах помощи детям с детьми-сиротами, по теме: «Социально-психологические и педагогические технологии работы с воспитанниками и выпускниками центров помощи детям, замещающими семьями и гражданами».

 

 

Открывая мероприятие, начальник отдела охраны прав детства Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Румянцева расставила акценты на проблемных аспектах работы специалистов с воспитанниками организаций для детей-сирот в разрезе эффективности воспитания и сопровождения детей. Она отметила, что индивидуальный подход с учетом особенностей развития каждого воспитанника требует от специалистов огромных затрат сил и ресурсов.

Совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Алтайском крае, Ольгой Казанцевой, специалисты обсудили вопросы охраны жизни и здоровья воспитанников центров помощи, остановились на ответственности по соблюдению их прав, интересов. По мнению Ольги Александровны, наибольшее беспокойство в настоящее время вызывают проблемы, связанные с преступлениями против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Этот факт объясняется высокой табуированностью темы, особенно в семьях, низкой определенностью обоснованных форм и методов, а также дефицитом методических рекомендаций для специалистов.

На встрече были рассмотрены вопросы, связанные с организацией командной работы педагога-психолога, социального педагога и воспитателей в службах центров помощи, их ролью в развитии и жизнеустройстве воспитанников. Особое место, по мнению Светланы Маурер, заведующего отделом Алтайского краевого центра ППМС-помощи, в этой работе занимает педагог-психолог, поскольку он профессионально работает с психоэмоциональным состоянием ребенка в период его проживания в центре помощи.

Опытом работы с замещающими семьями и гражданами, желающими принять на воспитание в семью ребенка, поделились педагоги-психологи Алтайского краевого центра ППМС-помощи Елена Заречнева, Людмила Белогруд и Наталья Скибневская. Участники мероприятия обсудили особенности психологического обследования и консультирования замещающих семей. Определили, что выбор тактики взаимодействия с каждым членом замещающей семьи определяют три взаимосвязанные задачи:

установление контакта на уровне «обратной связи»;

коррекция понимания родителем проблемы ребенка;

коррекция межличностных и внутрисемейных отношений.

Молодые специалисты пополнили свою профессиональную копилку кейс-технологиями, направленные на мотивирование граждан к высказыванию и аргументированию своих мыслей, формирование потребности услышать мысли собеседника.

 

Материалы семинара размещены на сайте Алтайского краевого центра ППМС-помощи: https://ppms22.ru/educator/spetsialistam-tsentrov-pomoshchi-detyam/seminary-vebinary.html

Яндекс.Метрика