Проведен региональный инклюзивный фестиваль «#ЛюдиКакЛюди»

06.04.2021

2 апреля Алтайский край в третий раз присоединился к проведению Всероссийского инклюзивного фестиваля «#ЛюдиКакЛюди», который ежегодно проводится с целью поддержки и включения лиц с расстройствами аутистического спектра и их семей в социальную среду, повседневную жизнь, а также помощи обществу в понимании и принятии «особенных» детей.

1.jpg

В этом году он проведен в двух форматах: он-лайн и очно. Главной площадкой регионального фестиваля стал Алтайский краевой центр ППМС-помощи. Также мероприятия для детей и семей, воспитывающих детей с аутизмом, проведены на площадках регионального ресурсного центра по аутизму и организациях-партнерах фестиваля: в Алтайском краевом психоневрологическом диспансере для детей, Городском психолого-педагогическом центре «Потенциал», Центре детского (юношеского) технического творчества» Ленинского района г. Барнаула, Школе программирования «Софтиум», Барнаульском зоопарке «Лесная сказка».

2.png

Посетители очных мероприятий смогли поучаствовать в мастер-классах, круглых столах, побывать на экскурсии в зоопарке, на занятиях по музыкотерапии, физкультуре и развитию речи. Дети с удовольствием готовили пасхальные подарки и создавали свой особенный мир в песочнице, делали цветные коллажи и учились с помощью волонтеров выражать свои эмоции через звуки музыкальных инструментов.

Под руководством опытных программистов подростки осваивали азы компьютерного программирования совместно с родителями. А родителям, кроме того, была предоставлена возможность снять свое психоэмоциональное напряжение на сеансах эмоциональной разгрузки в Алтайском краевом центре ППМС-помощи и муниципальном психолого-педагогическом центре «Потенциал».

3.jpg  

День выдался солнечный и теплый. Совместно с Сергеем Писаревым, директором Барнаульского зоопарка, семьи с детьми с РАС совершили увлекательное путешествие по зоопарку, смогли подержать на руках маленьких козлят, покормить их, узнали, как разные звери живут в зоопарке, кто за ними ухаживает и провели небольшую весеннюю фотосессию.

 4.png

В рамках фестиваля Алтайский краевой центр ППМС-помощи распахнул свои двери для специалистов различной ведомственной принадлежности, руководителей муниципальных комитетов по образованию, сотрудников Алтайского государственного педагогического университета и родителей, воспитывающих детей с аутизмом. Модераторам круглого стола «Семья с ребенком с РАС: потребности, возможности, ресурсы» Асе Майоровой, заместителю директора ГТРК «Алтай», и Оксане Юрьевой, заведующему отделом по работе с детьми с ОВЗ, инвалидностью Алтайского краевого центра ППМС-помощи, удалось организовать конструктивный диалог участников по проблемам абилитации детей с РАС в регионе и формированию толерантного отношения общества к таких детям. С материалами круглого стола можно познакомиться здесь.

5.jpg  

Отрадно отметить, что в отличие от предыдущих лет, к обсуждению всех выше перечисленных проблем активно подключилась родительская общественность и некоммерческие общественные организации. По мнению родителей Екатерины Ненашевой и Инны Шашковой, важнейшей задачей фестиваля #ЛюдиКакЛюди является именно информирование. Рассказывая об аутизме – его признаках, диагностике и организациях, в которые могут обратиться родители, воспитывающие детей с расстройством аутистического спектра, тема аутизма становится менее страшной и более понятной.

Специально к Фестивалю организаторами мероприятия подготовлен Навигатор по государственным, муниципальным и общественным организациям Алтайского края, оказывающим помощь детям с РАС и семьям, их воспитывающим. В него вошли 25 организаций различной ведомственной принадлежности.

Одним из важных событий Фестиваля-2021 явился старт родительского он-лайн клуба «Рука в руке», организованного на базе Алтайского краевого центра ППМС-помощи. На первой встрече руководитель регионального ресурсного центра РАС, ведущая и координатор клуба Лариса Голованова обсудила с родителями проблемы агрессивного поведения детей, а на вопросы медицинской коррекции детской агрессивности ответила Алла Чунихина, клинический психолог Алтайского краевого психоневрологического диспансера для детей.

Предполагается, что встречи в Клубе будут проходить ежемесячно, и участники будут придерживаться принципа добровольности, личной заинтересованности, равноправия и гибкости в выборе тем для обсуждения.

6.png

Фестиваль завершен, но вы еще можете продемонстрировать свою сопричастность к проблеме детей и семей, воспитывающих детей с аутизмом, познакомившись с детскими творческими работами на сайте Алтайского краевого центра ППМС-помощи: https://ppms22.ru/polling/

Интернет-выставка «Мир моими глазами» проводится с целью формирования толерантного отношения к людям с РАС, повышения осознания детьми с РАС своих внешних и внутренних ресурсов, создания информационной среды для презентации детьми собственных творческих способностей.

Победители выставки будут определены зрительским голосованием.

 

Каждый из нас может сделать мир для детей с РАС чуточку ярче, ведь все мы ЛюдиКакЛюди!!!

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика