Состоялись курсы повышения квалификации для психологов по профилактике антивитального поведения

Состоялись курсы повышения квалификации для психологов по профилактике антивитального поведения

09.10.2025

На этой неделе 27 педагогов-психологов из общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций успешно освоили дополнительную профессиональную программу по направлению «Психологические основы профилактики и коррекции аутодеструктивного (суицидального) поведения у несовершеннолетних».

Слушатели познакомились с биопсихосоциальным подходом формирования суицидального поведения у детей и подростков. Совместно с Марией Черепановой, профессором Алтайского государственного университета, доктором социологических наук, обсудили факторы суицидального поведения, мотивы и особенности проявлений аутодеструктивного поведения и суицидов у несовершеннолетних.

Специально приглашенный спикер из Белгорода, Ирина Узянова, член Гильдии психотерапии, преподаватель института «ИМАТОН», познакомила слушателей с приемами и способами помощи подросткам в преодолении чувства одиночества, безысходности, в ситуациях неопределенности, пережившим утрату.

Под руководством психолога Александры Милиной участники обсудили пул диагностических методик, направленных на выявление факторов риска развития кризисных ситуаций.

КПК_октябрь_2.jpg

Главный внештатный детский психиатр, заместитель главного врача Краевого психоневрологического диспансера для детей, Виктор Ведяшкин, кандидат медицинских наук, подробно рассказал об особенностях оказания медицинской помощи и реабилитации подростков с депрессией, ответил на многочисленные вопросы слушателей.

Большой интерес вызвали практические занятия Дарьи Кулагиной, старшего преподавателя Алтайского государственного университета, направленные на обучение навыкам совладающих копинг-стратегий, развитие позитивного целеполагания у подростков. Был также обсужден когнитивно-поведенческий подход в работе с самооценкой и эмоциональной саморегуляцией, проработан алгоритм психологического консультирования подростков в состоянии текущего суицида и после попытки.

Дмитрий Труевцев, доцент Алтайского государственного медицинского университета, старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной патопсихологии Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук, поделился приемами организации работы с родителями, педагогам, одноклассниками, друзьями подростка после завершенного суицида.

КПК_октябрь_1.jpg

В заключении в ходе групповой работы слушатели под руководством Елены Вдовиной, заместителя директора Алтайского краевого центра ППМС-помощи, используя все подученные знания на курсах повышения квалификации, спроектировали индивидуальную программу психолого-педагогического сопровождения подростка с антивитальным поведением по заданному кейсу.

Слушатели единодушно отметили насыщенную программу курсов, актуальность тем, доступность изложения и компетентность всех спикеров.
 
Наверх