Социальные педагоги края обсудили практики выявления и пресечения насилия в образовательной среде
28.10.2025
28 октября 2025 года социальные педагоги края приняли участие в VII межрегиональном форуме «Дни образования и науки на Алтае -25». Секция отделения по социальной педагогике научно-практической конференции краевых профессиональных сообществ прошла на базе Алтайского краевого центра ППМС-помощи в очном режиме с онлайн-трансляцией и была посвящена злободневной теме выявления и пресечения насилия в образовательной среде.
Дети — самая уязвимая категория для любого вида насилия. Из-за страха, стыда или непонимания, куда обращаться за помощью, они редко рассказывают о произошедшем взрослым. «Наша задача — не допустить ни одного случая насилия в образовательной среде, а главное — научить детей говорить о своих проблемах», — отмечали в своих выступлениях спикеры секции.

Екатерина Прайзендорф, государственный судебный эксперт Минюста России, клинический психолог и старший преподаватель кафедры клинической и консультативной психологии Алтайского государственного университета, рассказала об особенностях и последствиях преступлений против половой неприкосновенности детей, развенчала мифы о детском сексуальном насилии, представила модели профилактики и уделила особое внимание половому воспитанию как одному из основных средств предотвращения сексуального насилия.
Она подчеркнула, что у детей важно сформировать навык моментального отпора: правильно – звать на помощь, вести себя в опасных местах, реагировать на просьбы незнакомых взрослых.
Дети часто становятся жертвами не только физического, но и психологического насилия – травли, оскорблений, давления со стороны сверстников или взрослых. И образовательная организация не только должна, но и может создать безопасное образовательное пространство. Опыт работы по выявлению, пресечению и предотвращению случаев травли, развитию эмоционального интеллекта и использования школьной службы примирения для разрешения конфликтных ситуаций представила Татьяна Майорова, социальный педагог бийской средней школы № 40. Позиция педагогов школы – ни одного пропущенного сигнала и нулевая терпимость к любому проявлению насильственных действий.

Вероника Иванова, социальный педагог Сростинской средней школы им. В.М. Шукшина Бийского района, вооружила коллег практическим инструментом профилактической работы. Созданная ею на основе известной социально-психологической игры «Мафия» профилактическая игра «Школа без насилия», позволяет учащимся научиться считывать маркеры агрессивного поведения и определять способы манипуляции.
Еще одним фактором, повышающим опасность для жизни и здоровья несовершеннолетних, является их склонность к самовольным уходам из дома и бродяжничеству. Тамара Головко, социальный педагог средней школы № 41 города Бийска, на примере конкретной ситуации разобрала с участниками заседания в формате кейса возможные причины такого поведения учащихся, цели, этапы и направления деятельности социального педагога в подобных ситуациях, обратила внимание аудитории на наиболее эффективные методы и приемы профилактической работы.

Единое мнение, к которому пришли участники секции – это необходимость раннего выявления признаков насилия, усиление мер по его выявлению и пресечению в школьной среде и формирование у школьников умения обращаться за помощью.
С материалами секции можно ознакомиться на сайте Алтайского краевого центра ППМС-помощи в разделе «Педагогам»_ «Социальным педагогам, классным руководителям»_ «Отделение краевого учебно-методического объединения», пройдя по ссылке: https://ppms22.ru/educators/sotsialnym-pedagogam-klassnym-rukovoditelyam/kraevoe-umo-sotsialnykh-ped...