Специалисты центров помощи детям обсудили особенности кризисного сопровождения замещающих семей в Алтайском крае

29.09.2022

28 сентября состоялся семинар-практикум для специалистов центров помощи детям по вопросу психолого-педагогической помощи замещающим семьям. Встреча организована региональным ресурсным центром по вопросам опеки и попечительства несовершеннолетних. В мероприятии приняли участие руководители служб сопровождения замещающих семей, педагоги-психологи, социальные педагоги из 33 муниципалитетов края.

В пленарной части программы Румянцева Наталья, руководитель Регионального ресурсного центра «Опека и попечительство» подвела итоги деятельности служб сопровождения замещающих семей центров помощи детям за первое полугодие 2022 года. Участники рассмотрели наиболее часто встречающие проблемы в процессе организации психолого-педагогического сопровождения замещающих семей.

В практической части мероприятия педагоги-психологи и социальные педагоги обсудили эффективные формы и методы работы с замещающими семьями.

Елена Никушкина, заместитель директора по УВР КГБУ «Бийский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей», рассказала о реализации проектов на базе центра с привлечением грантовой поддержки.

«В нашем центре на средства гранта уже три года ведется работа клубов для замещающих семей: «Семейное гнездышко» и «Папа-школа», - поделилась опытом Елена Никушкина. - В неформальной обстановке специалисты центра проводят интерактивные занятия для пап и их детей, чтобы укрепить отцовско-детские отношения. Кроме того, реализуется проект «Рука об руку», благодаря которому дети и родители участвуют в кулинарных мастер-классах, получают уроки фотографии».

На семинаре специалистов познакомили с федеральной программой наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры», которая направлена на поддержку детей в замещающих семьях.

«Замещающие родители связываются с нами, мы общаемся, вникаем в ситуацию. Следующий шаг - официальная заявка от родителей или опекунов. Мы подбираем наставника, который приходит в гости и знакомится с ребенком. Они еженедельно общаются, гуляют, ходят в кино. Наставник – это прежде всего старший друг, который выслушает и поддержит», - рассказала Татьяна Ходус, руководитель в Алтайском крае ФП наставничества «Старшие Братья Старшие Сестры».

  Педагоги-психологи рассмотрели диагностические методики обследования братьев и сестер, имеющих общих родителей, при устройстве их в разные замещающие семьи. Разобрали примеры сложных случаев, рассматриваемых в кейсах, которые предоставили специалисты центров. Обсудили методики определения комфортности проживания детей в замещающих семьях,ассоциативные проекционные методы в работе с эмоциональным состоянием приемных детей.

В секции социальных педагогов обратили внимание на дистанционный формат психолого-педагогического сопровождения замещающих семей с использованием мессенджеров и программ для организации видеоконференций, рассмотрели успешные практики использования активных форм взаимодействия с семьями.

По итогам семинара специалисты обозначили актуальные темы для обсуждения на следующих семинарах.

С материалами семинара-практикума можно ознакомиться на сайте Алтайского краевого центра ППМС-помощи в разделе РРЦ _ «Специалистам центров помощи детям» _ «Особенности кризисного сопровождения замещающих семей в Алтайском крае».

Яндекс.Метрика