Специалисты центров помощи детям обсудили вопросы организации работы в семейной группе воспитанников

16.04.2021

Накануне состоялся вебинар для специалистов центров помощи детям по вопросам организации профессиональной деятельности в рамках психолого-педагогического сопровождения воспитанников.

В ходе вебинара Светлана Маурер, заведующий отделом развития замещающего семейного устройства Алтайского краевого центра осветила проблемы взаимодействия педагогического персонала с воспитанниками в рамках обеспечения прав и законных интересов детей, оставшихся без попечения родителей, создания комфортных условий проживания воспитанников в организации, обсудила со специалистами. Она отметила также, что педагоги должны уметь анализировать собственные установки в общении с детьми, моделировать свое поведение и поведение детей в конфликтных ситуациях. 

Педагог-психолог Алтайского краевого центра ППМС-помощи, Голованова Лариса, познакомила участников с особенностями взаимодействия специалистов с детьми, имеющих ограниченные возможности здоровья, рассмотрела правила экстренного вмешательства педагогов в ситуациях проявления патологических форм агрессивного поведения воспитанников.

В качестве ключевых условий успешного взаимодействия воспитателя и воспитанника Людмилой Белогруд, педагогом-психологом Барнаульского центра помощи №2, выделена необходимость создания доверительных отношений посредством традиций и ритуалов в семейной группе. Кроме того, она обратила внимание на необходимость эмоционального контакта воспитателей с воспитанниками, умение быть его другом на определенном жизненном этапе.

Особый интерес участников вебинара вызвали упражнения «Матрица Эйзенхауэра» и «Баланс реальный и желательный», предложенные педагогом-психологом Еленой Заречневой, по профилактике эмоционального выгорания и осознание собственных ресурсов, страхов и возможных способов разрешения затруднений. 


С материалами вебинара можно ознакомиться на сайте центра ППМС-помощи: ppms22.ru в разделе «Педагогам»_ Специалисты центров помощи детям_ Семинары (вебинары)»

Яндекс.Метрика