Специалисты центров помощи детям совершенствовали профессиональные компетенции по вопросам социально-педагогического сопровождения воспитанников центров помощи детям
25.04.2025
С 21 по 23 апреля специалисты Алтайского краевого центра ППМС-помощи провели курсы повышения квалификации для воспитателей центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
Выбор данной темы был обусловлен наличием у многих специалистов организаций для детей-сирот затруднений в организации психолого-педагогического сопровождения воспитанников. А качественное психолого-педагогическое сопровождение воспитанников является залогом успеха их дальнейшей самостоятельной жизни и необходимым условием профилактики их социальной дезадаптации.
Специалисты познакомились:
с технологиями социально-педагогического сопровождения воспитанников организаций для детей-сирот для создания условий психологической безопасности воспитательной среды в центре помощи;
применяли на практике технологии диагностики причин конфликтных ситуаций, их профилактики и разрешения;
учились использовать современные педагогические технологии работы с воспитанниками по самоопределению и проектированию жизненных перспектив.
На лекционных занятиях курса слушатели познакомились основными положениями, терминами и понятиями федерального законодательства, определяющего основы психолого-педагогического сопровождения воспитанников. Структурировали и пополнили имеющиеся знания о стандарте деятельности организаций по подготовке к самостоятельной жизни выпускников, деятельности психолого-педагогического сопровождения воспитанников, расширили знания о типичных особенностях детей-сирот.
В рамках курсов повышения квалификации проведено необычное практическое занятие - психолого-педагогический квест «В поисках терапевтических мишеней». Данная методическая разработка принадлежит сотрудникам Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.
В игре приняли участие 5 команд, в состав которых вошли воспитатели и социальные педагоги. В основе игры лежит анализ конкретных жизненных ситуаций детей, воспитывающихся в организациях для детей-сирот. В процессе игры участники совершенствуют навыки по определению терапевтических мишеней для разработки индивидуального пути реабилитации для каждого ребенка.
Участники отметили, что идея игры интересна, формат «квеста» позволяет потренировать профессиональные навыки и умения по выявлению мишеней работы с воспитанниками в режиме ограниченного промежутка времени, т.е. быстро проанализировать и собраться с мыслями, а также по-новому взглянуть на перспективы работы с детьми и возможности их реабилитации.
В завершении обучения слушатели продемонстрировали полученные знания, конструируя индивидуальные планы психолого-педагогического сопровождения воспитанников при устройстве их в семью, развитии и социальной адаптации.