Замещающие родители Алтайского края приняли участие в обучающем интерактиве

07.10.2022

6 октября специалистами отдела развития замещающего семейного устройства совместно с центрами помощи детям, оставшимся без попечения родителей, организован вебинар: «Воспитание приемных детей кнут или пряник?» для замещающих родителей, посвященный способам конструктивного общения родителей с детьми. В онлайн-мероприятии приняло участие более 80 замещающих родителей Алтайского края.

Спикером вебинара выступила Ирина Семенихина, психолог-консультант, ведущая проектов «Школа приемных родителей» и «Родительский университет» в Алтайской краевой общественной организации усыновителей «День аиста». 



С психологом участники вебинара на конкретных примерах учились разбираться в причинах протестного поведения детей, разрешать конфликтные ситуации, сохраняя при этом теплые и доверительные отношения с ними.

«Надо понимать, что ребенок выполняет требования взрослых по двум причинам: любовь, привязанность или страх. Если в первом случае речь идет о послушании, ребенок добровольно выполняет просьбы взрослых, то во втором - о подчинении, психологическом принуждении. Если ребенок перестанет испытывать страх, то перестанет слушаться. Задача родителей не запугивать детей, а работать над привязанностью и доверительными отношениями. Этому мы и учились в процессе интерактивной беседы», - заключила Ирина Семенихина.

По завершении вебинара замещающие родители смогли задать психологу интересующие их вопросы о проблемах взаимодействия с детьми.

Встречи с замещающими родителями организованы в рамках реализации законодательства по развитию и поддержке замещающего семейного устройства

 

 

 

Яндекс.Метрика