Замещающие семьи г.Барнаула приглашают поучаствовать в проекте «Добрые перемены»

22.11.2023

20      ноября педагоги-психологи центра провели очередную установочную встречу с замещающими родителями г.Барнаула, посвященную реабилитации детей, переживших психологическую травму.

Второй год Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи принимает участие в проекте «Добрые перемены». Программа реабилитационной работы с детьми, пережившими психологическую травму, разработана Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения.


На протяжении нескольких месяцев ведется набор замещающих семей для участия в проекте. На установочных встречах родителей знакомят с содержанием реабилитационной программы, которая рассчитана на девять месяцев, условиями для включения в группу. В дальнейшем замещающим родителям вместе с детьми предстоит пройти диагностическое обследование, определить мишени для работы, посещать индивидуальные и групповые занятия с психологами.


«Для участия в проекте необходимо, чтобы замещающий родитель осознанно подошел к этому вопросу, потому что именно родитель проводит большую часть времени с ребенком и создает поддерживающую среду, которая просто необходима для проработки психологической травмы. Это системная серьезная глубинная работа, поэтому участие семей, находящихся в кризисе, программа не предусматривает», - рассказывает куратор проекта – педагог-психолог центра Светлана Шагина.